欢迎进入新东方百学汇官网!      注册
400-010-1175 全国统一购课专线

理解孩子的思考模式 找对启动天赋的钥匙

最近有许多家长趁着寒假期间帮孩子寻找许多兴趣班和课外补习课程,希望能够更加了解如何帮助注意力不集中的孩子进行学习,再加上有春节假期穿插其中,让家长有更多时间与孩子相处,因此许多家长会把握此机会与孩子建立良好的亲子关系,也因此每到放假之前,便会有许多家长咨询与孩子相关的亲子教养问题。

          
家长们最关心的莫过于:
我的孩子到底在想什么?
为什么他就是不能够按照我们以前的规则走?
为什么他的思考总是东跳西跳,常不知道他在说什么?
他的敏感与在意的事常让我觉得很意外;我觉得他很聪明,可是好像就是无法按照老师的规定进行学习;他常无法分辨场合说话,很容易激怒同学或老师;有时候我觉得他很单纯,有时我又觉得……
以上这些问题也许也在您的脑海中出现过千万遍,可是一时半刻却又无法找出答案,我们找不到合理的理由解释它,最后也许会归咎于过动、注意力不集中、自闭症、亚斯伯格症或是妥瑞症,但是其实我们心里很清楚,不管把孩子放在哪一类都不是绝对也不是唯一正解,孩子缺乏的只是适合他的方法,那么到底我们该怎么与他相处?
下面,我们将与您分享从孩子三种不同思考模式及与之对应的亲子的相处之道,让您更加认识您的孩子,进而建立良好的亲子互动关系。
首先,我们要先认识在孩子身上“块状思考”的特质:
何谓“块状思考”?
简单来说就是想法很多,脑中资料库很庞杂却无法阻之与串连,就像一个散乱的图书馆,知识都在但却无法归类整理,有「块状思考」特质的孩子,表现出外在行为上,会让人感觉其思考敏锐、跳跃,却无法透过逻辑组织将讯息排列成有效的资讯。
而在块状思考特质中,可再细分为三种:
一、图像思考者
这类型孩子观察力很丰富,对于周围的每件事物都很有兴趣,对他来说,在一个环境空间中,所有东西是同时存在的,所以喜欢东摸西碰,因此常会让爸妈或老师们觉得孩子容易分心或彷彿像在神游,无法集中注意力在正在进行的事。
对于图像思考的孩子,我们要做的不是控制他停下来,而是帮助他回到当下。先满足他的好奇心,既然他对空间里所有东西都想触碰,那么先跟着他一起好奇,也许他会不耐烦或生气,但这已经帮助他与您同步在现场,他已经可以与您对话了。接下来您再运用周围东西引起他的兴趣,他便可以与您产生互动,从这样的氛围开始进行学习,孩子会很愿意与您分享他的想法。
二、模式思考者
这类型孩子最大特色是喜欢打破沙锅问到底,常问老师“为什么?”有时候我们会因为回答不出来而生气;他们也喜欢拆解跟组装东西,乐高通常是他们的最爱,不过他们通常是组合完之后会立刻失去兴趣与动力。他们的学习力很强,很容易找出事情规则与脉络,每天他们的大脑都在进行思考路径训练,孩子会很聪明,相对的也会因此容易挑战老师。
这类型孩子很容易沈浸在自己的世界里,无法打断他,因此父母们要做的不是强硬打断他,而是先延续他刚刚正在做的事,在慢慢转移到你希望他进行的事情上,比如说:他正在堆乐高,我们希望孩子该吃饭了,也许可以告诉他:等下你吃饭的时候妈妈想跟你讨论你刚刚做的乐高,他大概花了你多少时间,他可以有几种不同变换造型….等等。当然,您要真的在吃饭的时候与他讨论,才不会让他在下次产生拒绝。您也可以试试多与他进行外太空、外星球这一类的话题,也很容易引起他们的兴趣喔!
三、诠释思考者
这类型孩子感知能力很强,他擅长观察周围人事物的变化,他总是知道别人在意什么,听到什么话会开心、会难过,有时会感觉他有些早熟,很会说话,可是不一定是正确的;他们不喜欢动脑思考,凡事会找最简便轻易的方法,小聪明很多,运用不当,孩子会变得比较投机、如易出现说谎的行为;若是运用得宜,孩子的特质会十分幽默、温暖。
面对这类型孩子的学习要特别注意对他的关心与陪伴,他有很多心情是没有说出口的。这类孩子会用自己的方式解释很多他看到的现象,容易误解与误会,时间一久,他们不容易对人产生信任。因此需要再三确认与厘清他所看到的现象,分析所有事情来龙去脉,了解真实的状况,引导他用正向的态度去面对,那么他会慢慢开朗,回到孩子原有的单纯与天真。
不论是哪一类型的思考模式,这一群新世代儿童最需要的是父母的陪伴与关心,了解他们的想法与引导方法,也许您与孩子的心会更拉近些。趁着休假期间,重新认识您的孩子。

  • 免费试听

马上预约免费课程

选择年龄
4岁
5岁
6岁
7岁
8岁
9岁
10岁
11岁
12岁
选择课程
美术
舞蹈
戏剧
音乐
击剑
武术
跆拳道
儿童体能
机器人
科学实验
中国历史
世界历史

Copyright © 2015 zhiup.cn,All rights reserved. 版权所有 新东方教育科技集团有限公司 经营许可证编号:京ICP备05067667-28