欢迎进入新东方百学汇官网!      注册
400-010-1175 全国统一购课专线

为什么要训练孩子的自我控制能力?

著名的“糖果实验”:由美国心理学家沃尔特·米舍尔教授设计。在斯坦福大学的附属幼儿园,研究人员把一些4岁的孩子带进房间,把一些果汁软糖放到他们面前的桌子上,告诉他们:“你们现在想吃这粒糖就吃。但如果你们能等我出去办完事回来后再吃,那你们就可以吃到两粒糖。”然后,研究人员离开房间15分钟左右。
           


通过观察发现:

有三分之一的孩子马上就开始吃糖果;还有三分之一一直等米舍尔回来兑现额外奖励后才开始吃;另外三分之一开始坚持,但后来忍耐不住放弃等待。

克制型的孩子,显得社会适应力较强,较为自信,人际关系较好,也较能面对挫折。在压力面前,不易崩溃、退却、紧张或乱了方寸,能够积极迎接挑战,不轻言放弃。在追求目标时,也能和小时候一样压抑立即得到满足的冲动。

冲动型的孩子,约有1/3缺乏这种特质,反倒表现出一些负面的特征,例如,怯于与人接触,固执而优柔寡断,容易因挫折而丧失斗志,认为自己是坏孩子,遇到压力容易退缩或者惊惶失措,容易怀疑别人以及对别人感到不满,容易嫉妒或羡慕别人,因易怒而常与人争斗,而且和小时候一样,不易压制即时得到满足的冲动。这些孩子中学毕业时又接受了一次评估,结果表明,4岁时能够耐心等待的人在校表现更为优异。

根据孩子父母的评估,这些孩子学习能力较好,无论是语言表达、逻辑推理、专注、制定并实践计划、学习动机都比较好。更让人意外的是,这些孩子的入学考试成绩普遍较高,等待最久的三成孩子,平均成绩语文610分、数学652分;而最迫不及待取走糖果的三成孩子,平均成绩语文524分、数学528分。两组孩子总分差距多达210分。

这个糖果试验只是反映了人在童年时期的一个小小行为,但随着人的成长,这种小小的行为却慢慢演变为人在方方面面的情感和社会能力之一部分。人在一生中,许多大大小小的成就,都取决于抑制冲动的能力。

  • 免费试听

马上预约免费课程

选择年龄
4岁
5岁
6岁
7岁
8岁
9岁
10岁
11岁
12岁
选择课程
美术
舞蹈
戏剧
音乐
击剑
武术
跆拳道
儿童体能
机器人
科学实验
中国历史
世界历史

Copyright © 2015 zhiup.cn,All rights reserved. 版权所有 新东方教育科技集团有限公司 经营许可证编号:京ICP备05067667-28