欢迎进入新东方百学汇官网!      注册
400-010-1175 全国统一购课专线

幼儿音乐教育

1.幼儿音乐教育活动的目标

(1)培养幼儿参与歌唱活动、韵律活动、欣赏活动等幼儿各种音乐活动的兴趣和热情。

(2)学会必要的音乐知识与技能。

(3)能够用声音、节奏、动作、乐器等手段去创造性地表现音乐,有一定的表现力。

2.幼儿音乐教育活动的内容

幼儿音乐教育活动主要包括音乐欣赏活动、歌唱活动、打击乐演奏活动和韵律活动四个方面。具体而言,音乐活动主要包括以下内容:

(1)学习理解音乐,包括音乐的形式和内容、思想、情感。

(2)学习创造性地表现音乐。

(3)学习理解歌曲的歌词、内容、曲调,学唱歌曲。

(4)学习仿编歌曲。

(5)学习关于各种乐器的知识。

(6)学习使用乐器表现音乐。

3.幼儿音乐教育活动的方法

幼儿音乐教育的方法灵活而丰富多样,其中情境创设、示范模仿、讲解、多感官与(语言、动作等),都是音乐学科本身的特点以及幼儿感知、理解音乐的特点所决定的。

(1)情境创设法。

情境创设法是为了帮助幼儿更好地感受和理解音乐内容思想情感而采用的创设相关情境的方法。常用故事、美工、多媒体等手段。比如在“小树叶”的歌唱活动中,利用美工创设秋天树叶飘落的情境。

(2)示范模仿法。

示范模方法是为了帮助幼儿学习歌唱、韵律多种或乐器知识和演奏,采用教师示范幼儿模仿的教学方法。这也是音乐教育常用的、基本的教学方法。

(3)节奏朗诵法。

节奏朗诵法是在学习曲调之前用有节奏的朗诵歌词来帮助幼儿记忆歌词、掌握歌曲节奏的方法。

(4)直观提示法。

使用图片、动作等多种直观手段帮助幼儿理解音乐、学唱歌曲的教学方法。

(5)联想仿创法。

联想仿创法是引导幼儿根据音乐、歌曲、情境,通过联想、想象,富于创造性地表现和创造音乐的方法。比如听音乐想象故事、听音乐编动作、听音乐画图画、跟随音乐演奏乐器、创编新动作、新歌词,等等。

  • 免费试听

马上预约免费课程

选择年龄
4岁
5岁
6岁
7岁
8岁
9岁
10岁
11岁
12岁
选择课程
美术
舞蹈
戏剧
音乐
击剑
武术
跆拳道
儿童体能
机器人
科学实验
中国历史
世界历史

Copyright © 2015 zhiup.cn,All rights reserved. 版权所有 新东方教育科技集团有限公司 经营许可证编号:京ICP备05067667-28