欢迎进入新东方百学汇官网!      注册
400-010-1175 全国统一购课专线

武术荟萃——长拳(二)

“长拳”一词最早记载于明朝戚继光《纪效书·拳经提要篇》中:“古今拳家,宋太祖有三十二势长拳。”清朝中叶,又有太极长拳一百零八势的流传。王宗岳的《十三势歌》中说:“长拳者如长江大海,滔滔不绝也。”这里所提“长拳”实为太极拳,与当今长拳内容相差甚远,是两种内容、特点截然不同的拳种。

王宗岳的《十三势歌》中说:“长拳者如长江大海,滔滔不绝也。”这里所提“长拳”实为太极拳,与当今长拳内容相差甚远,是两种内容、特点截然不同的拳种。

长拳
(一)规定套路:国家体委统一制定,分为甲组、乙组、丙组(初级)。每组均有长拳、刀术、剑术、枪术、棍术五种套路,每个套路由不同难度和数量的规定动作组成。
(二)自选套路:为了适应竞赛和提高的需要,武术竞赛规则规定对自选套路的动作数量、组别。规格、完成套路时间都有统一的要求。如内容至少包括拳、掌、勾三种手型;弓、马、仆、虚、歇五种步型和一定数量的拳法、掌法、肘法和不同组别的腿法及平衡、跳跃等动作;完成套路的时间也有严格的规定。使长拳套路运动在动作结构、布局安排和速度、难度、腾空跳跃等方面都有了新的突破和创新,使长拳类的拳械套路成为武术竞赛的主要内容。随着武术的发展,对长拳运动的训练又作了明确规定,强调了动作规格化、注重功力和加强攻防意识,提出了“高、难、美、新”的发展方向。使长拳逐步走向国际体坛。长拳的方法极为丰富,手法主要有冲、劈、崩、贯、砸等拳法,推、挑、撩、劈、砍等掌法,顶、盘、格等肘法;腿法主要有弹、蹬、踹、点、铲、踢、里合、外摆、拍、扫、等;还有各种摔法、拿法、跳跃、平衡等。其运动特点是撑拔舒展、劲顺击长,快速有力、灵活多变,窜蹦跳跃、腿法较多,节奏鲜明、气势磅礴。

  • 免费试听

马上预约免费课程

选择年龄
4岁
5岁
6岁
7岁
8岁
9岁
10岁
11岁
12岁
选择课程
美术
舞蹈
戏剧
音乐
击剑
武术
跆拳道
儿童体能
机器人
科学实验
中国历史
世界历史

Copyright © 2015 zhiup.cn,All rights reserved. 版权所有 新东方教育科技集团有限公司 经营许可证编号:京ICP备05067667-28