欢迎进入新东方百学汇官网!      注册
400-010-1175 全国统一购课专线

百学汇CEO王立搜狐访谈:素质教育新着陆点


编者按 如果说家教O2O平台或者题库是互联网和教育接触之初衍生出来的产品,那么在线素质教育产品可以说是互联网跟教育的又一次升级。一个“素质教育”的美丽新世界,如何从中国“应试教育”的墙垣上崛起?这种教育理念能否在互联网的协助下、在现有的中国教育体制中彰显出更大的魅力? 10月23日,搜狐教育年度产业系列沙龙邀请新东方百学汇CEO王立、鲨鱼公园CEO张永琪、音乐笔记CEO闫文闻对话“互联网会成为素质教育新的着陆点吗?”

  新东方百学汇CEO王立下称“王立”

  鲨鱼公园CEO张永琪下称“张永琪”

  音乐笔记CEO闫文闻下称“闫文闻”

  

  左起为音乐笔记CEO闫文闻、鲨鱼公园CEO张永琪、新东方百学汇CEO王立

跨界做素质教育 是资本的敏锐嗅觉还是教育家的情怀

值得一提的是,本次沙龙的三位嘉宾之前都并非从事素质教育相关工作,王立曾任唐山新东方学校校长,主攻出国留学与语言考试;张永琪曾经创办的环球雅思也是主攻语言考试的,并且成功上市;闫文闻曾带领团队研发过一款专门用于高尔夫训练的微传感器——golfsense。

当搜狐教育问到为何会在本领域已经十分成功的情况下转战素质教育,张永琪表示,主要原因有三点:

1)环球雅思仅有40万的固定人群,但素质教育有很多的领域,且不同的领域有不同的特点,市场相对更广阔一些。

2)高考改革,学校不仅以排名次作为判断依据,更多的是要求孩子有特长和创新,这种转变使得素质教育机构与学校沟通更加顺畅。

3)学生本来就对运动、美术、音乐有更大的兴趣,结合互联网的优势,在线素质教育有很大的发挥空间。

  

  鲨鱼公园CEO张永琪在现场分享

“新东方过去20多年都被认为是做应试教育,实际上新东方希望能够为孩子综合成长做更多的事情,过去20多年来做的东西是不够完整的。近年来,新东方将过去成功的经验用到素质教育发展上来,创办了专注于素质教育的百学汇,完成了新东方做完整的教育的愿景 ,同时也希望孩子能够更加全面的发展。“王立则这样解释道。而家长对教育认知的转变,也是推动素质教育发展的一大重要因素。现在的家庭更加注重的是孩子能否成长为一个思想、身心健全的人,将来的生活是否幸福和快乐,所以新东方百学汇提出了“培养孩子能够获得和创造幸福的能力”的宗旨。

闫文闻则表示,作为一个以技术驱动为主的团队,他们意识到物联网和传输设备都能更好地优化用户的联系过程,提高联系效率,提升用户体验。“中国艺术教育渗透率为2.5%,远低于发达国家的20%,2014年初国家要提升艺术教育整体课时,意味着下一代会有越来越多人到艺术教育、素质教育市场领域里来。”闫文闻补充道。

素质教育现状分析:为何叫好不叫座

虽然家长观念的转变让市场意识到素质教育的重要性,但很多家长并不愿意在上面花费太多,张永琪笑称:“素质教育的展示就像街头卖艺,耍的特别好,很多人过来,啪,就鼓掌,鼓掌完了就点赞,点赞完了以后问大家谁能掏点钱,大家一下子转身都走了,目前是这么一个状况。”

  

  新东方百学汇CEO王立

而王立则认为,出于让孩子考级或者将来走向艺术特长生而进行素质教育的比例在逐渐降低,越来越家长只是想让孩子陶冶一下情操、希望孩子拥有健康的体魄、让孩子未来有跟多的创造力。目前素质教育市场发展比较不均衡:

有的较好又叫座,如美术、音乐、舞蹈,但科学类课程是叫好不叫座,还需要培养家长消费习惯和消费心理。

还有一类是不叫好但是叫座的项目,如冰球等小众项目,一旦家长能够深入去了解,就很容易让孩子去持续地学习。

“多数家长让孩子进行素质教育的学习,是为了延续当年自己未完成的梦想,并不是真正想让孩子成为音乐大师或者舞蹈家。就目前来看,多数在素质教育方面有很高成就的人要么是艺术世家,要么是非富即贵。”闫文闻说道。

互联网与公办校 谁能成为素质教育新的着陆点

早期,素质教育的载体是少年宫、名师工作室,随着现代技术的发展,互联网是否能够成为素质教育新的着陆点?三位嘉宾表示,素质教育本身的特点是百花齐放,与互联网结合之后,会更加的丰富多彩。除了以前的少年宫、名师工作室等方式,未来还可能有在线的视频、音频的授课模式,甚至使用一些虚拟的成长值来奖励孩子。互联网能使得素质教育更快实现规模化、加快素质教育内容流通的速度,虽然以前线下的教育模式很难完全被替代,但是能够解决传统的教育模式所不能解决的问题,比如即时采集、分析数据,个性化定制教学内容。如果孩子觉得线上的课程有意思,但是不能够满足其学习的欲望,就可以来购买线下的课程,线上线下相互融合,实现1+1>2的效果。未来的素质教育未必会像应试教育一样,出现像新东方这样的教主,而是会像花儿一样绽放。

  

  音乐笔记CEO闫文闻

当谈到素质教育产品是否会进军公办校时,三位嘉宾各有侧重。张永琪认为公办学校是一个很精准的市场,在校生就是目标用户,所以对建立品牌影响力而言,是一个不错的策略。而王立和闫文闻则表示,虽然素质教育进军公办校只能以公益项目的形式,但是他们非常愿意去做,不用急于考虑盈利模式,优质的社会教育资源能够补给公立学校中的短缺,共享优质教育资源,他们的初级目标就达到了。

互联网还将过去割裂的学校、教育机构、家庭以及社会的资源连接起来,使最好、最优质的教育资源能够得到最广的传播,让孩子生活在一个方方面面都能对他进行素质教育的环境中,使得孩子的学习过程变得更加愉悦。相信在不远的将来,素质教育不必再进行讨论,因为教育本身就是素质教育。教育除了培养领袖人物之外,还能教会孩子们如何更好地生活、享受生活,让生活充满乐趣,这才是教育的最终目的


转自搜狐教育频道


原文链接:http://learning.sohu.com/20151105/n425379597.shtml


  • 免费试听

马上预约免费课程

选择年龄
4岁
5岁
6岁
7岁
8岁
9岁
10岁
11岁
12岁
选择课程
美术
舞蹈
戏剧
音乐
击剑
武术
跆拳道
儿童体能
机器人
科学实验
中国历史
世界历史

Copyright © 2015 zhiup.cn,All rights reserved. 版权所有 新东方教育科技集团有限公司 经营许可证编号:京ICP备05067667-28