欢迎进入新东方百学汇官网!      注册
400-010-1175 全国统一购课专线

怎样培养幼儿的想象力

  

  3-6岁的幼儿没有思维定型,喜欢想象。如果大人在画板上画出一个圆圈,问他们:“这是什么啊?”他们一定会说出一大堆答案:鸡蛋、太阳、月亮、脑袋、向日葵、苹果、西瓜、皮球、硬币等等。可见,幼儿思维活跃,想象力丰富,和成人的思考模式完全不一样。

  幼儿们思维活跃,犹如天马行空。他们喜欢思考,想出新意。特别是当有很多幼儿聚集在一起的时候,大人们问出一个问题,只要有一个幼儿发言,就会起到抛砖引玉的作用,其他幼儿也会各抒己见,滔滔不绝,甚至会发生激烈的争论、冲突,直到争得面红耳赤。可见,促使幼儿产生头脑风暴可以激活幼儿的思维,培养他们的想象力。3-6岁是幼儿认知发展的关键期,也是想象力培养的关键期,千万不可以忽视。

如何培养幼儿的想象力呢?

一、根据生活实物进行想象

   家长可以画出一个图形,问幼儿:“你看看,这像你见过的生活中的什么东西啊?”家长可以先进行示范,举例说出一个实物,让幼儿继续想象。

二、根据已有经验进行想象

   当幼儿积累了一定的知识经验之后,家长可以鼓励幼儿根据已有的经验进行想象,加强知识的迁移,学习新知识。

三、观察自然现象进行想象

   家长引导幼儿散步,观察自然现象,发现各种事物之间的联系,进行想象。

四、通过同伴讨论进行想象

   家长可以创造条件,鼓励幼儿聚会玩耍,抛出问题,激发幼儿们思索。通过同伴们讨论交流,各抒己见,激发思维的火花,必然会有力地促进幼儿想象力的发展。

   想象力是灵活思维的一个重要指标,是创造力的基础与来源,所以必须高度重视幼儿想象力的开发。通过观察、讨论,根据知识经验进行想象,培养一个乐于想象、擅长想象的幼儿是完全可能的!



  • 免费试听

马上预约免费课程

选择年龄
4岁
5岁
6岁
7岁
8岁
9岁
10岁
11岁
12岁
选择课程
美术
舞蹈
戏剧
音乐
击剑
武术
跆拳道
儿童体能
机器人
科学实验
中国历史
世界历史

Copyright © 2015 zhiup.cn,All rights reserved. 版权所有 新东方教育科技集团有限公司 经营许可证编号:京ICP备05067667-28