欢迎进入新东方百学汇官网!      注册
400-010-1175 全国统一购课专线

儿童绘本中的审美

    21世纪,进入丰富的读图时代,视觉方式已成为人们生活和人际交往的基本方式,视觉审美世界也变得丰富多彩。绘本是这一时期的视觉表现形式之一,绘本影响的群体目前主要是学龄前的儿童,它营造的视觉图像环境正适合儿童具体形象感知的特点。绘本表达形式独特,它通过语言和美术两种符号系统的参与,将原来纯粹语言文学的构思用视觉形象的方式表现出来,儿童通过图文并茂的绘本或成人生动形象的阅读绘本,达到语言、思维、想象、审美和个性的协同广发展。

1、绘本丰富了儿童的审美世界

    绘本是以图画为主,借助丰富的图画讲述优美的文学故事。目前,绘本中的图画多数都是世界上知名插画家的作品,孩子在阅读时既享受文学,也感染美学。绘本故事横跨国界穿越各种文化背景,透过文字与画面,孩子得以进入不同的世界,让创造力无限扩大。孩子还可以根据本的整体意境对故事情节展开丰富的联想是想象力无限扩大。

    好的绘本,不仅图画精美,构图、色彩是孩子在视觉上引起愉悦,而且每张图画都有丰富的内涵,绘本阅读再把孩子带人美好的故事情节中,孩子的审美情感受到陶怡。在阅读绘本时,可以培养儿童深层次的审美心理结构、审美感知能力,可以发掘儿童的审美情感和审美创造力。儿童在绘本的艺术乐趣世界里遨游,经过长期的艺术熏陶、艺术实践和审美环境的浸染,这个过程实际上儿童是在进行一种审美教育。


2、儿童绘本的趣味性促进儿童审美兴趣的提高

    伟大的科学家爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师。”一个人要是对事物产生了浓厚的兴趣,就会主动去求知、去探索、去实践,并在求知、探索、实践中产生愉快的情绪和体验。经典的绘本往往给儿童们营造一种情趣与理趣的诗画境界,大大提高儿童们的欣赏兴趣。绘本中的“趣”使儿童们生发幽默感,并打开儿童快乐的心扉。

    绘本呈现的形式多样并具独特性,不论是从美感和舒适度以及立体感等方面都很吸引儿童。比如装帧方面增加立体感,在封面上做一些立体造型,内页甚至能同步出现相应的音乐和简单话语句子,给儿童以新奇的感觉,激发阅读兴趣。在结构方面绘本单纯有趣,做到简洁、漂亮,个性鲜明;故事情节以最生动有趣的方式展开,让儿童始终有翻下一页的愿望,引起儿童阅读的强烈欲望和预测、联想,并由此感到快乐。


3、儿童绘本的创作表现形式激发儿童的审美表现能力

    优秀的绘本故事生动,个性突出,制作也精美。除了一般常见图书的结构形式外,还有其他的形式,如外观做成玩具式的口水书、洗澡书、立体书、枕头书、拉链书等等,这些创意造型的书,是书也是玩具,他们在激发儿童玩赏的同时,也给儿童埋下了创意的种子。另外,绘本以图文表现内容,好的绘本中每一页图画都堪称艺术精品,这些图都是插画家们精心手绘,讲究绘画的技法和风格,讲究图的精美和细节。

    绘本的创作风格多种多样,水粉画、水彩画、水墨画、儿童画、剪纸画、黑白连环画等都是现在绘本的图画呈现方式。绘本的内容和形式的多样性、丰富性可为儿童的审美心理建构提供丰富的审美客体和探究刺激,帮助儿童进行整体的系统的美的感知,形成完整的心理结构和特定的审美情感,推动创造美的意志行为。


4、家长如何利用绘本培养儿童的审美能力

    绘本中要读的绝不仅仅是文字,而是要从图画中读出故事,进而欣赏绘画。 当然,绘本不能立竿见影地实现我们对儿童的所有期望,但绘本中高质量的图与文,对培养儿童的认知能力、观察能力、沟通能力、想象力、创造力,还有情感发育等等,都有着难以估量的潜移默化的影响。

    家长要利用好绘本,促进儿童美好成长。首先,家长要尽心挑选适宜不同年龄儿童的观阅的优质绘本。优质绘本应具备以下几个特点:一是,具有鲜明的视觉图像,适合儿童观赏阅读,并且视觉图像要富有美感和想象力,使人赏心悦目且符合儿童的心理需求。二是,绘本中的图文要优美,且图文表达的内容要具有故事性,儿童易于理解、接受、吸收,能引导儿童进入一个典雅的世界。三是,绘本的内容要符合儿童的生活经验、思考逻辑、语言、行为的发展,能培养儿童的理解力、想象力、创造力和爱的能力。其次,家长要与儿童一起互动绘本。在家中创造一个支持儿童阅读绘本的环境,有了好的环境儿童才会有兴趣。

    另外,家长以及其他家庭成员可以与儿童进行绘本的亲子阅读,在阅读的过程中与儿童酿造快乐的氛围,使儿童充分的感受爱、享受爱的过程,这样也可以促进家庭成员的情感交流,久而久之,也使儿童长期喜欢上绘本。所以,家长每天抽出一定的时间与儿童共同阅读、欣赏,在儿童阅读时家长给以正确的指导,并时刻鼓励儿童分享绘本中的故事和进行画面改造和创作。最后,坚持培养孩子的绘本阅读欣赏兴趣,短期绘本的欣赏对孩子的审美能力影响是不明显的。



  • 免费试听

马上预约免费课程

选择年龄
4岁
5岁
6岁
7岁
8岁
9岁
10岁
11岁
12岁
选择课程
美术
舞蹈
戏剧
音乐
击剑
武术
跆拳道
儿童体能
机器人
科学实验
中国历史
世界历史

Copyright © 2015 zhiup.cn,All rights reserved. 版权所有 新东方教育科技集团有限公司 经营许可证编号:京ICP备05067667-28